Scones alla marmellata

Eccomi nuovamente alle prese con gli Scones, panini semi-dolci che vengono serviti come accompagnamento al tè.
Un must nei pomeriggi anglosassoni ma da non sottovalutare come contributo ad una buona colazione e questa variante, nello specifico, contiene della marmellata al suo interno.
L'impasto è leggero e poco zuccherato, la scelta del tipo di marmellata la lascio al gusto di ognuno di voi. 
Se volete provarli ecco la ricetta:



scones alla marmellata




Scones alla marmellata

260 g di farina 00
120 g di panna fresca
115 g di burro freddo
100 g di marmellata
50 g di zucchero semolato
8 g di lievito istantaneo
2 uova misura large
1 cucchiaio di panna fresca
1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
Un pizzico di sale


Setacciate la farina assieme al lievito e aggiungete lo zucchero e il sale.
Mettete le polveri nella planetaria munita di foglia, aggiungete il burro freddo a tocchetti e "sabbiate" a media velocità.
La sabbiatura è quando la farina si amalgama al burro freddo creando una sorta di agglomerato tipo "sabbia bagnata" e se non volete usare la planetaria o non la avete potete farla a mano sfregando tra le mani la farina e burro, avendo l'accortezza di lavorare lo stretto indispensabile, o con l'aiuto di due tarocchi.
Mescolate i 120 g di panna con l'estratto di vaniglia e 1 uovo leggermente battuto; Versate i liquidi sulle polveri e continuate a mescolare fino a creare una sorta impasto.
Trasferite l'impasto su una spianatoia, o tagliere, leggermente infarinata e impastate con le mani non più di 5 volte.
Dividete l'impasto in due parti e stendetene una creando un disco di circa 20 cm; Fate attenzione perché l'impasto è veramente morbido e tende ad attaccare alla spianatoia.
Spalmate la marmellata cercando di lasciare un bordo di circa 2 cm.
Battete un uovo e il cucchiaio di panna in una ciotolina.
Stendete la seconda parte di impasto creando un disco di 20 cm, spennellate l'uovo battuto sul bordo del primo disco e chiudete con il secondo; Sigillate i bordi con i rebbi di una forchetta leggermente infarinata.
Dividete il disco a metà e ogni metà per quattro, in modo da ottenere 8 triangoli.
Posizionate i triangoli su una placca ricoperta di carta da forno, spennellateli con l'uovo battuto e infornate a 190°C per circa 15/20 minuti (ma vale la prova dello stecchino).
Una volta cotti e dorati toglieteli da forno e metteteli a freddare su una griglia.

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