Focaccia integrale alle patate


Siamo in tempi un po' "dilatati" e a volte viene un'idea per la cena, una cosa mediamente "light", che spezza un po' la routine.
Ecco, allora, la ricetta di una focaccia integrale con le patate che si prepara in sei ore, quindi si può impastare a metà mattina e infornarla il tardo pomeriggio.
Vi posso dire che il risultato è morbido e le patate sono veramente golose, specie se cosparse di foglie di rosmarino che, in cottura, rilasciano tutto il suo aroma.
In questo impasto utilizziamo una idratazione al 70% di acqua ma non sarà eccessivamente molle in quanto la farina integrale assorbe più liquidi di una farina raffinata.








Focaccia integrale alle patate

Per l'impasto:

350 g di acqua
300 g di farina 1
200 g di farina integrale
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 bustina di lievito disidratato
1 pizzico di sale

Per la salamoia:

20 g di olio extravergine di oliva
20 g di acqua

Per la farcitura:

2 patate
q.b. di rosmarino
q.b. di olio
q.b. di sale


Mettete le farine nella ciotola della planetaria munita di foglia.
Azionate la planetaria a minima velocità per 3/4 minuti per far aerare la farina.
Aggiungete il lievito in polvere e versate, a filo, 250 g di acqua.
Aumentate leggermente la velocità della planetaria e, quando l'impasto si aggancia alla foglia (si dice "prende corda") sostituite la foglia con la spirale.
Azionate la macchina e lentamente fate riprendere corda all'impasto, cioè si attacca progressivamente alla spirale.
Versate a filo l'acqua in 3 tempi, attendendo che l'impasto assorba il liquido, pulisca la ciotola e torni "in corda".
Aggiungete il sale e versate l'olio con lo stesso metodo dell'acqua.
Quando l'impasto ha assorbito tutti i liquidi fermate la macchina.

Prendete l'impasto, posizionatelo in una ciotola e copritelo con pellicola; Fate lievitare nel forno spento fino a raddoppio (un'ora e mezza, due ore).

A raddoppio ottenuto stendetelo con le mani su una spianatoia leggermente infarinata, senza schiacciare l'impasto e fate uscire l'aria, fate una piega a 3 senza tirare troppo.
Prendete l'impasto piegato e arrotolatelo, senza tensione, sul lato corto.
Mettete la forma ottenuta (con chiusura sotto) in un contenitore con coperchio e fate raddoppiare.

Nel frattempo preparate la salamoia mescolando i due liquidi in una ciotolina.

Oliare una teglia 36x30 e stendetevi delicatamente l'impasto, con un pennello passate la salamoia su tutta la superficie della focaccia e mettete a lievitare nuovamente nel forno spento fino a raddoppio.

Quando la focaccia è pronta, lavate molto bene le patate ed affettatele con una mandolina.
Posizionate le patate sopra la focaccia, sovrapponendole leggermente, cospargete con un filo d'olio, sale e foglie di rosmarino.

Infornate a 220°C avendo l'accortezza di mettere la teglia nella tacca più bassa per i primi 10 minuti e poi proseguite nella parte centrale per altri 10 minuti.


 



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