"La Filosofia della torta di Mele"
Ovvero Quattro torte per un libro.
Oltre al Romanzo, nel libro trovate le seguenti ricette:
(del Plum Cake alle mele purtroppo non ho la foto per ora)
Qualche tempo fa, la casa editrice "Ouverture Edizioni" mi chiese di contribuire alla imminente pubblicazione di un romanzo con la creazione di una appendice gastronomica a tema... e così mi sono impegnato a trovare, sperimentare, ripensare e personalizzare delle ricette a base di mele appositamente per il libro.
E così, grazie alla Casa Editrice e a Serena Bedini (l'autrice del Romanzo) è cominciata ufficialmente la mia piccola avventura editoriale.
Oltre al Romanzo, nel libro trovate le seguenti ricette:
La Tarte Tatin
La
maternità di questa torta pare attribuita, intorno ai primi del ‘900, alle
sorelle Stephanie e Caroline Tatin, proprietarie del ristorante francese
omonimo frequentato, all'epoca, soprattutto da cacciatori. Per una svista un
giorno misero a cuocere in una teglia mele e zucchero senza la pasta brisée
sotto; le due non si fecero prendere dallo sgomento e decisero di stenderla
sopra e poi capovolgere il tutto su un piatto. I clienti apprezzarono la torta
e così nacque la “Tarte Tatin”.
La
versione che vi presento non è la versione classica della torta ma una mia
rilettura moderna, dove associo alle mele delle spezie e al posto della pasta
brisée trovate la pasta sfoglia.
La Apple Pie
Ecco la torta americana per antonomasia,
presente in ogni ristorante, pasticceria e negozio di alimentari.
Ogni famiglia ha la sua “Ricetta
Segreta”.
Le torte di mele sono diventate parte
della vita degli americani durante il diciassettesimo secolo, dopo lo sviluppo
degli alberi da frutto nati dai semi arrivati ai coloni dalle rotte commerciali
e sono diventate così tradizionali che addirittura un detto recita “è Americano
come la torta di mele”.
Normalmente una “Pie” è un dolce dove
la crosta di pasta brisée ricopre completamente la farcitura, in questo caso
le mele.
Potete servire la Apple Pie con del
gelato alla crema o panna montata.
Lo Strudel di mele
Lo Strudel di mele è un dolce tipico dell’Alto Adige e esistono
svariate versioni che differiscono sia per farcitura che per il tipo di pasta
utilizzata.
Secondo tradizione la pasta dello strudel deve essere quasi
trasparente “al fine di poter leggere una lettera d’amore sotto di essa”, e
l’utilizzo di una farina “di forza” (reperibile ormai anche al supermercato), ricca
di glutine, ci permette di poter stendere l’impasto in maniera sottile
limitando il rischio di rottura.
La farcitura è una mia rielaborazione per avere una maggior
aromaticità ispirata alla origine del dolce: la baclava turca.
Il Plum-cake alle mele
Ed
eccoci giunti ad una torta più “semplice” ma estremamente golosa per chi, come
me, ama le torte di mele. Ha la forma rettangolare classica del plumcake per
essere tagliata a fette per la prima colazione… o per quando si ha necessità di
coccolarci un po’.
Per
questa ricetta scegliete delle mele compatte e leggermente acidule.
Il
segreto per la riuscita di questa ricetta è montare per bene il composto di
burro e uova, per fargli inglobare aria, e lavorarlo lo stretto indispensabile
quando aggiungiamo la farina setacciata con il lievito, per non fargli
sviluppare eccessiva maglia glutinica che renderebbe il plumcake eccessivamente
compatto.
(del Plum Cake alle mele purtroppo non ho la foto per ora)
E se per caso avete il libro e avete qualche dubbio o perplessità su qualche passaggio delle ricette, scrivete pure che cercherò di rispondervi.
Un saluto a tutti!
Oddio che delizia!
RispondiEliminaAdoro i dolci con le mele!
Ho scoperto oggi il tuo bellissimo blog e mi sono immediatamente unita ai tuoi lettori fissi!
Se ti va ti aspetto da me!
Un bacio
http://lamammadisophia2016.blogspot.it
Ciao "Mamma di Sophia" e benvenuta sul mio Blog! Spero che trovi qualche ricetta interessante! E se hai dubbi su qualche ricetta io risponderò. Un Saluto!
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