Cupcakes al Caffè e Noci
Ricomincio, a distanza di quasi 10 mesi, la pubblicazione delle ricette sul mio Blog.
Come sapete tra poco si arriva alla data fatidica che qualcuno (interpretando ad hoc un calendario Maya) definisce da "fine del mondo". Io preferisco considerare la data come uno spartiacque tra il vecchio e un nuovo corso di vita, l'inizio di una nuova era... ma visto che a pensarci troppo forse ci si deprime... ecco una ricetta che ci può tirar un po' sù.
Per i Cupcakes al caffè e noci
125 gr di burro
125 gr di zucchero di canna
150 gr di farina autolievitante
50 gr di noci a pezzetti
2 cucchiaini di caffè solubile
2 cucchiaini di acqua calda
2 uova
1/2 di cucchiaino di lievito per dolci
In una ciotola setacciare insieme la farina e il lievito.
In una ciotolina sciogliere il caffè solubile con l'acqua calda.
Lavorare il burro e lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungere le uova, una alla volta, alternandole con un cucchiaio di farina ed attendere che l'impasto si sia amalgamato prima di aggiungere l'uovo successivo.
Terminate le uova, aggiungere la farina rimasta e mescolare con una spatola dall'alto verso il basso, aggiungere il caffè e i pezzetti di noce.
Dividere l'impasto nei pirottini precedentemente messi in una teglia e infornare a 180° per circa 20 minuti (ma vale sempre la regola dello stecchino).
125 gr di burro a temperatura ambiente (consistenza pomata)
50 ml di latte
60 gr di zucchero a velo
1 cucchiaio di caffè solubile
Scaldare il latte e sciogliervi il caffè solubile. Far raffreddare.
Montare il burro per almeno cinque minuti, aggiungere poco a poco il composto di latte e caffè, mescolare a bassa velocità e dopo aggiungere lo zucchero setacciato.
Mettere la crema al burro al caffè in una sacca poche munita di bocchetta a stella e ricoprire la sommità dei cupcakes. Decorare ogni cupcake con il gheriglio di metà noce.
Come sapete tra poco si arriva alla data fatidica che qualcuno (interpretando ad hoc un calendario Maya) definisce da "fine del mondo". Io preferisco considerare la data come uno spartiacque tra il vecchio e un nuovo corso di vita, l'inizio di una nuova era... ma visto che a pensarci troppo forse ci si deprime... ecco una ricetta che ci può tirar un po' sù.
Per i Cupcakes al caffè e noci
125 gr di burro
125 gr di zucchero di canna
150 gr di farina autolievitante
50 gr di noci a pezzetti
2 cucchiaini di caffè solubile
2 cucchiaini di acqua calda
2 uova
1/2 di cucchiaino di lievito per dolci
In una ciotola setacciare insieme la farina e il lievito.
In una ciotolina sciogliere il caffè solubile con l'acqua calda.
Lavorare il burro e lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungere le uova, una alla volta, alternandole con un cucchiaio di farina ed attendere che l'impasto si sia amalgamato prima di aggiungere l'uovo successivo.
Terminate le uova, aggiungere la farina rimasta e mescolare con una spatola dall'alto verso il basso, aggiungere il caffè e i pezzetti di noce.
Dividere l'impasto nei pirottini precedentemente messi in una teglia e infornare a 180° per circa 20 minuti (ma vale sempre la regola dello stecchino).
Per la Crema al burro al caffè
50 ml di latte
60 gr di zucchero a velo
1 cucchiaio di caffè solubile
Scaldare il latte e sciogliervi il caffè solubile. Far raffreddare.
Montare il burro per almeno cinque minuti, aggiungere poco a poco il composto di latte e caffè, mescolare a bassa velocità e dopo aggiungere lo zucchero setacciato.
Mettere la crema al burro al caffè in una sacca poche munita di bocchetta a stella e ricoprire la sommità dei cupcakes. Decorare ogni cupcake con il gheriglio di metà noce.
Dai, sei tornato a pubblicare! Evviva!
RispondiEliminaUn grande, affettuoso abbraccio! A presto! :))
Ciao Zio!
RispondiEliminaEh si, ho ricominciato a pubblicare e spero di farlo un po' più regolarmente.
Ricambio con affetto l'abbraccio!